文章正文
第二届辽宁师范大学澳大利亚文化节暨学术研究交流月系列讲座(二) ——澳洲人眼中的中国

第二届辽宁师范大学澳大利亚文化节暨学术研究交流月系列讲座(二)
          ——澳洲人眼中的中国

             (孙慧报道)


2015年10月16日晚,在辽宁师范大学外国语学院多功能厅,澳大利亚联邦人文学院院士,国家级文教专家,澳大利亚格里菲斯大学教授,中国人民的好朋友(Colin Mackerras)马克林先生,为外国语学院师生做了一场精彩、生动的讲座:澳洲人眼中的中国。这是马克林教授第二次来学院讲学,也是辽宁师范大学第二届澳大利亚文化节暨学术研究交流月系列讲座之二。


2011年10月,在同一地点,许多学生有幸聆听了马克林教授的第一次讲座,他渊博的知识,激情、幽默的演讲及人格魅力打动了每一位听众,时而冒出几句汉语更拉近了他与听众的距离。四年前的讲座,座无虚席,今晚问询赶来聆听这位中澳超级友好使者讲座的听众爆棚,个个热情高涨,即便听众多达容乃不下,也没有一个人愿意放弃这宝贵的机会。


Colin教授讲座历时两个多小时,分成讲座和互动两部分。Colin教授首先讲述了当代澳大利亚政治(Contemporary Australia Politics), 随后他具体从媒体效应(the media effect), 游客与印象(visitors and images),中澳间的经济发展 (the economic development between China and Australia), 西方对崛起的中国印象(The western images of the rise of China)等方面向听众介绍了澳洲人眼中的中国及澳中关系,最后展望了两国关系发展的前景。互动部分师生们就澳中关系及个人感兴趣的问题,向Colin教授一一请教。


通过马克林教授的讲作,师生对当今的澳大利亚有了新的认识,个个受益匪浅。讲座拓宽了大家的国际视野,激发了大家探索和研究澳大利亚的兴趣。教授风趣幽默的讲解,不时赢得同学们的阵阵笑声及掌声。在讲座最后,教授鼓励大家要不断加强学习与交流,并将他的两本新书《我看中国》,China in My Eyes赠送给辽宁师范大学澳研中心,并签名留念。

讲座持续到晚八点半,学生们的热情依然不减,仍不愿离开,此次讲座给师生留下了终身难忘的印象。

 

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号