文章正文
第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会 (3)

全球化与想象

——记第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会

 

张婉音

 

第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会以“全球化与想象”为主题,百余名国内外知名学术单位和大学代表参与并展开学术研讨。研讨会的召开恰逢澳中建交40周年,这对中澳关系的加深与发展有着重要的意义。研讨会历时三天,小组讨论涉及丰富的议题,包括:澳大利亚历史、澳大利亚文学、澳大利亚文化与传媒、中澳政治、经济、文化和教育交流与合作、澳大利亚原住民研究、澳大利亚民族关系、澳大利亚语言与文化及其他各领域研究。大会开幕式上宣布了澳中理事会双年度图书奖,李尧教授所译的澳大利亚著名小说《卡彭塔利亚湾》获奖。作为辽宁师范大学澳研中心成员,我们一行三人也参与了此次研讨会,并通过各位老师的演讲以及图书推广,更深入地了解澳大利亚文化与中澳关系,受益匪浅。

76日上午,研讨会开幕式在西华大学举行。

 华东师范大学侯敏跃教授在开幕式上做了主题为“1978年后中澳经济关系反思”的精彩演讲。侯教授在演讲中指出,中国和澳大利亚同为亚太地区的重要国家,具有很强的经济互补性,具有广泛的共同利益,通过几组数据,中澳之间近三十年来在经济合作中全方位、多层次、宽领域的良好互动清晰可见。演讲中侯教授也提到了2012年华为公司在澳宽带投标遭拒事件,及两国对此事件的态度。侯教授指出,政策支持是双边经济关系良好发展的动力,中澳经济互补性的维系也与两国自身经济发展息息相关。实现未来中澳经济贸易合作又快又好的发展,需要建立成熟的双赢的两国关系。因此,我们更加渴望两国间的理念,尤其是公众的理念能得到坦率的交流,从而促进双边关系发展。

 

在中澳关系小组讨论中,Colin Mackerras教授的论题是“2010年后的中澳关系”。Mackerras教授主要就Hugh White的著作 《权力转移:澳大利亚未来与华盛顿与北京的关系》展开讨论。作者指出“随着中国崛起,我们的目光须超越澳美同盟”。Mackerras教授同样以若干实例指出近两年中澳关系发生的变化,认为澳大利亚面临十分重要的选择:在保留美国重要角色的同时,随着中国实力上升,应以最佳方式回应中国崛起,和平地容纳中国,这对澳大利亚来说将是最好结果。陈述结束后,引起了小组各位老师热烈讨论。

由冀博士、高佩珊博士的演讲主题为“三边关系的处理:避免不必要的交锋”。高博士提到,2008年后,中国成为澳大利亚最大的贸易合作伙伴,同时美国仍然是澳大利亚最高政治盟友。面对中国的崛起,中澳美三方间的关系的确出现了变化,澳大利亚所面临的正是如何权衡中美贸易关系和美澳同盟。

中澳关系,作为本届大会的一个热门话题受到广大学者、老师及参会代表的关注。三天的会议中,我们有幸结识了诸多学者、老师和对澳大利亚研究充满热情的研究生们,大家都在用自己的行动践行着本次大会的主题“全球化与想象”,努力为澳大利亚文化传播、澳大利亚研究和中澳友好关系作出自己的努力和贡献。

 

 

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号