文章正文
第十三届中国澳大利亚国际学术研讨会(1)

澳研成员参加第十三届中国澳大利亚国际学术研讨会

尹宏博报道

201276-8日,由西华大学澳大利亚研究中心、澳大利亚外交商贸部所属澳中理事会、中国澳大利亚研究会主办的第13届中国澳大利亚研究国际学术研讨会在蓉城举行。我校澳大利亚研究中心3名成员参加了本次会议。

76日,第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会开幕式在西华大学举行。 中国澳大利亚研究国际学术研讨会每两年举办一次。本届研讨会的主题定为全球化与想象”(Globalization and Imagination)2012年将迎来中澳建交的第40个周年,在过去的40年中,全球化趋势在世界范围内迅速发展,大大地改变了每个民族对自我和他人的想象。本届研讨会主题涵盖范围广泛,为与会者提供一个开放的对话空间,对澳大利亚的民族想象和两国间在互相认知中的新发展、新挑战和新机遇进行交流各自的真知灼见。通过本次会议这一对话空间各抒己见,更能够有助于加强两国人民间的理解和互信,促进中国的澳大利亚研究事业的进一步发展。

 

 本届研讨会在成都市金牛宾馆组织6场讨论会,分23个组进行讨论发言,涉及包括澳中关系、政治、历史、文化、澳洲土著、移民、环境、教育、文学、媒体、语言、澳大利亚华人华侨研究等在内的多个主题。来自于国内外知名学术单位和大学的教授学者作小组发言与讨论。

作为辽宁师范大学澳大利亚研究中心的成员,我们一直迫切地想要了解澳大利亚研究在中国学术界发展状况。因为与英国研究和美国研究相比,澳大利亚研究在中国学术界还是一个全新的领域。中国和澳大利亚由于政治和地理的原因在历史上少有接触。但是随着经济和社会的发展,尤其是在改革开放政策实施之后,中国开始将目光投向世界,并且开始填补澳大利亚研究这块空白。我们有幸参加这次研究会议,能够借此机会对澳大利亚有更为深入的了解,澳研中心成员分别在相关小组参与交流,大家纷纷表示通过交流讨论为下一步澳大利亚的研究与学习提供了灵感与思路。

澳大利亚驻华大使文化参赞Michael Growder先生临开幕式现场,并与澳研中心成员合影留念。

 研讨会上,昆士兰大学教授David•Carter在名为“Australian Books in the USA”的演讲中,阐释了不同时期澳大利亚文学在美国出版所面临的机遇与挑战,并就如何把握机遇、解决挑战,使更多的澳大利亚文学著作在美国面世出版,将澳大利亚文学推向一个更高更广的高度提出了自己的观点。

 北京外国语大学的杜学增教授对澳大利亚英音和文化认同发表了一些看法。

     格里菲斯大学的Colin Meckerras教授也对自2010年以来中澳关系发表了一些观点。

 

      澳大利亚点画创作画家周小平老师介绍了自己点画创作历程以及将土著点画艺术带到中国,为中国了解澳大利亚土著点画艺术作出卓越贡献。

    


     本届研讨会的举办地成都素有熊猫故乡之称,也是古蜀国首都所在地,研讨会期间大会组织参观成都大熊猫繁育研究基地和锦里古街。同时还有文化考察活动。

    78日下午3:00,第十三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会在西华大学圆满闭幕。澳大利亚外交商贸部所属澳中理事会(Australia-China Council,简称ACC)高级官员The Hon Warwick Smith AM、澳中理事会中国澳大利亚研究负责人David Carter、中国社科院亚太所所长韩锋、北京外国语大学英语学院副院长李又文教授、西华大学外国语学院副院长李瑛出席了闭幕式。中国澳大利亚研究会副会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘主持闭幕式。此次会议圆满结束。


    昆士兰大学著名澳大利亚学者David•Carter表示,他们有意要建立一个有关澳大利亚研究的专业网站,希望各方能够积极参与,提供资料和建议。同时,他们会为国内的各个澳大利亚研究中心提供专业的学术杂志,希望能对大家的研究工作有所帮助。

 

 
 通过这次会议我校澳研成员结识了很多新朋友,亦良师亦益友。墨尔本大学的高佳教授给我们今后的发展提出诚恳而宝贵的建议,杜学增教授、李饶教授对我们的日后的学习提出宝贵意见。

   

   在我们的介绍中,很多高校对我中心产生浓厚的兴趣---清华大学张教授、北京大学丁教授都希望通过我中心的网站对中心进行更深入的了解。这是一次难忘的记忆,也是一笔珍贵的财富,拓展新的研究领域。通过本次会议,我们了解到要与各个高校加强交流、加强合作,争取在澳大利亚研究方面创造出更多的学术成果。
  

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号