文章正文
文化节系列学术讲座(6)

首届辽宁师范大学澳大利亚文化节

系列学术讲座(六)澳大利亚教育

殷秋雪报道

201111156点,来自澳大利亚墨尔本市的志愿者Mr Ron Lambert 与冷慧教授在外国语学院四楼多功能厅为大家详细地讲解了澳大利亚教育制度与教育理念。本次讲座旨在使同学们对澳大利亚的教育体制有一个全面的了解,找出中澳教育体制的相同点及差异。参加本次讲座的还有辽宁师范大学澳研中心副主任傅轶飞副教授,外国语学院和淑霞老师及四十名左右的辽师外国语学院本科生和研究生。本次讲座使同学们对澳大利亚教育产生了极大的兴趣。

本次讲座历时两小时,共分成两部分。第一部分,Mr Ron Lambert 讲解澳大利亚教育制度和教学方法,在难于理解的地方,中心主任冷慧教授结合自己在澳大利亚留学及生活的经历做出了更为生动和深刻的讲解。第二部分是学生们的提问,大家共同讨论。Mr Ron Lambert 和冷慧教授对学生们的提问做出了耐心的解答。

首先,Mr Ron Lambert介绍了在澳大利亚各个教育阶段中强调的五个基本能力:表达能力、电脑应用能力、信息管理能力、团队合作能力和人际交往能力。Mr Ron Lambert 还介绍了澳大利亚教育的三个层次:小学(primary school),中学(high school)和高等教育(higher education)。在澳大利亚,儿童五岁时候开始上小学,尽管他们一周会有五天的课,但是他们的作息时间和中国的小学生很不一样。维多利亚省的小学生们每天在上午八点四十五开始上课,下午三点十五分放学,而且儿童每天在学校用于上体育课和游戏的时间是两个小时。澳洲的小学一共是七年。澳大利亚小学阶段的学习理念是:儿童在游戏中进行自我探索,并在与他人交往中学会自我表达。澳大利亚的小学可以分为公立学校和私立学校。Ron认为公立学校是传播澳大利亚价值观念的基础。

引起大家极大兴趣的是:学生们也鼓励从家里带一些东西到学校进行展示和讲解(Show and Tell)。小学生的家长也学校教育中扮演着十分重要的角色。在澳大利亚,小学生们都很享受他们的学习生活,因为学习任务并不是很繁重,而且可以和其他同学一起游戏、运动和学做一些社会活动。

澳大利亚学生在12岁时开始中学阶段的教育。这一阶段的教育旨在把学生们培养成终身学习者,为他们在10年级或12年级以后走向社会或高校做好准备。在中学阶段,他们会学习很多课程,这包括历史、科学、心理学、和文学等课程。Ron 介绍说,澳大利亚学生只有在第12年级结束时会参加第一次(也是唯一一次)由非本校教师出题的考试,这对学生们来说压力很大。

澳大利亚的职业教育课程(TAFE)非常成功。TAFE每年能够提供数以千计的职业和非职业课程,这些课程多是根据社会经济和商业生活发展需要而设计的,非常实用。TAFE的课程,不仅是由教育决策单位设计,工商企业界也同时参与设计课程,所以其课程可以提供学生未来就业所学的知识与技能。拥有TAFE文凭的成人在工作以后的任何时候,只要通过高考,就可以回到大学继续读书获得学士学位。在澳大利亚本科一般是三年,入学没有年龄限制。

通过Mr Ron Lambert 和冷慧老师的精彩讲解,同学们对澳大利亚教育体制有了全面的了解。本次讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号