文章正文
文化节系列学术讲座(5)

 

首届辽宁师范大学澳大利亚文化节

系列学术讲座(五)澳大利亚日

郭蕊报道

    2011年11月14,我们迎来了首届辽宁师范大学澳大利亚文化节第四周的精彩活动。本周活动的第一个内容是学术讲座,由我院研究生二年级学生郭蕊、冷慧教授、及澳大利亚志愿者Ron共同主持,为大家深层次解读澳大利亚日。

    本次讲座共有四个内容。首先,郭蕊同学介绍了澳大利亚日产生的历史背景及围绕澳大利亚日庆祝活动而引发的多种争议。随后,Ron以现身说法的形式发表了他对澳大利亚日的个人见解,并向在座同学详细讲述了他们一家在澳大利亚日这天的庆祝活动方式。然后,冷慧教授介绍她研究澳大利亚日的缘由及要解决的研究问题和部分问卷调查的结果。最后是同学提问及讨论部分。

     

  上图为本次讲座的现场。从同学们专注的神情可以看出大家都沉浸在了解异国文化--澳大利亚的知识海洋中。

  通过本次讲座,同学们对澳大利亚历史、传统与文化有了更深入的识解。同学们不仅知道了到定于126的澳大利亚日是用来纪念首批欧洲人抵达澳大利亚的日子,也了解了首批船队抵达澳洲大陆的艰辛过程。冷慧教授启发大家思考:澳大利亚日作为国庆日,其英文名称中为什么没有像中国十月一日“国庆节”的“全国范围的”、“庆祝”的字眼?而且为什么澳大利亚日又被叫做“侵略日”、“存活日”呢?带着这样的问题,同学们在本次讲座中专心听讲,积极发言,最后找到了答案。

    同学们发现澳大利亚日是一个有争议的节日。虽然政府规定澳大利亚在126全国放假一天,纷纷举行多样的烤肉、燃放烟花等庆典活动,但是澳洲原住民及一些支持他们的澳洲白人在126这天会走上街头,举行示威活动,借此机会提醒世人澳大利亚政府在历史上曾非法获取原住民的土地、曾给无数原住民及其家庭造成极大的身体和精神伤害。可以说,126凸显了澳洲原住民与澳大利亚政府曾制定的不合理政策的矛盾。

    通过本次讲座同学们了解到,自1788年以来,原住民承受着各种各样的鲜为人知的痛苦,包括战争、屠杀、疾病(如天花)、身份困惑和心理压力。曾经的所谓的“保护”政策及“同化”政策,就是把土著人民的孩子强行从母亲身边或家中夺走,一同带到教会或是避难所,使其远离他们原有的文化,强迫他们接受白人的语言及文化。正是由于原住民自1788126以后在其历史进程中遭受到如此不公的对待,因此,把126作为可以庆祝的澳大利亚纪念日就自然引发了许多争议。对于原住民及他们的同情者来说,这不仅不是一个值得庆祝的日子,而且更是一个标志着他们本族人民被侵害,本族文化被吞噬的日子。

    本次活动将激发在座同学继续思考少数族裔的命运与文化发展问题,将为同学们今后研究澳大利亚拓展了一个新的领域。

 

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号