文章正文
文化节系列学术讲座(4)

首届辽宁师范大学澳大利亚文化节系列学术讲座 (四)

澳大利亚时事与政治

 

罗一鸣、薄怀珍报道

应邀参加首届辽宁师范大学澳大利亚文化节的Prof. Colin Mackerras(马克林教授)20111028日晚为辽宁师范大学外国语学院师生又带来一场精彩的讲座。这次关于澳大利亚时政的讲座使我们进一步了解澳大利亚政治,扩展了视野,为我们今后研究澳大利亚政府制定策略的导向及对华关系奠定了基础。

首先,Prof. Colin Mackerras介绍了澳大利亚的政治体系。澳大利亚政府是联邦制,国家政府由众议院和参议员组成,结构上既有联邦政府也有州政府。澳大利亚每三年举行一次大选,选举执政党来组成联邦政府。澳大利亚是多党民主的政治体制,各党派在选举前会展开竞争,民众对所信任的政党进行投票。在众议院中赢得多数席位的政党会组成政府。其它政党则成为反对党。长期以来,自由党和国家党之间有着稳定的联合。

马克林教授介绍的第一个政治问题是碳排税问题。前任澳大利亚工党领袖陆克文(凯文·拉德)在2007年赢得选举,成为第26任澳大利亚总理。为了减少二氧化碳排放,陆克文在2009年提出碳排放交易方案,核心是暴利企业为排放出的碳支付相应的税款。这项方案没有得到绿党的支持,因为事实上这项方案没有减少碳排放,并且还限制了一些工业的发展。如果工业发展得不好,一些人将会丢掉工作。同时反对党也质问工党为何在金融危机的大背景下,要惩罚最成功的企业。陆克文政府在民意调查中支持率的下降和工党内部领导层持续上升的不满导致了陆克文被朱莉娅·吉拉德击败。吉拉德于2010年成为了澳大利亚第一任女总理。作为总理,朱莉娅·吉拉德与采矿公司协商,将税率下调到30%,这阻止了采矿业公司对抗澳大利亚工党的局面。

马克林教授认为碳排税也许是目前澳大利亚政治中最有争议的问题。朱莉娅·吉拉德在2010年选举前就曾宣称“在我所领导的政府下绝不会有排碳税”。可是,时隔一年,吉拉德政府于2011年七月公布了《强势发展减少污染》的报告,该报告指出,该国经济能够在进行持续增长的同时,通过征收碳排放费用以降低碳排放污染。一项将于明年七月份实施的碳排放税法将使得澳大利亚前500家排放量大户不得不上缴每吨23澳元(约合159元人民币)的碳排放量税款。马克林教授介绍说,一些澳大利亚反对党和媒体指责她不守诺言、撒谎。

马克林教授还介绍了澳大利亚联邦政府实施的360亿澳元的国家宽带网计划。尽管这个宽带网项目能使边远地区得到宽带网连接,也将大大提高用户的上网速度,比目前的ADLS2的网速快5倍,但是目前,在澳大利亚政府内,针对发展宽带网的投资成本,不同政党持有不同的政见。

马克林教授还指出另一个使不同政党发出不同声音的政治问题是难民问题。早在十年前,2001年澳大利亚保守派借助难民问题胜选,使保守派总理霍华德意外竞选连任成功。难民船只抵达澳大利亚也使国家使边境安全成为澳大利亚政治核心问题。近三个月内,吉拉德领导的联邦政府为了将部分非法难民从圣诞岛上人满为患的羁押中心空运到澳大利亚本土,已耗费300多万澳元的费用(约合2050万人民币)。政府支出过多,饱受各方责难。马克林教授还介绍说,澳舆论普遍认为,以800名在澳本土难民交换4000名已在马来西亚注册的真实难民的协议也是一个不划算的买卖,是吉拉德政府做出的一个错误决定。马克林教授很遗憾地表示目前还没有一种有效的方法可以解决难民问题,既可以保护国家的利益又保证了难民的安全。

“在吉拉德政府期间,土著人问题因其它问题而显得暗淡,”马克林教授认为“但我们不能因此忽视土著人问题。”土著居民的生活状态不好。当面对一份理想工作时,一些土著人没有和白人一样的机会。在恶劣的生活环境中,他们常常酗酒,以致危害了健康,缩短了寿命。在2011年儿童受虐待的情况比在1995年更严重。土著人的读写能力近年来也没得到提高。马克林教授对此感到同情。

在座的教师、同学对马克林教授的讲座兴致勃勃,例如,针对土著人问题,大家纷纷表达自己的看法。“他们可以通过学习知识来改变命运”;“当地政府可以为土著儿童建立少数民族小学,这样他们就可以受到教育了。”马克林教授参与到了同学们热烈的讨论中,认真地回答了大家提出的问题,并对大家的观点进行了详细的点评。

最后,马克林教授对此次讲座做了简单的总结,并表达了他个人对吉拉德政府的观点和建议。本次讲座使学生们深入了解了澳大利亚的政治和一些社会问题,并理解了任何问题都有它的两面性。同学们纷纷表示非常欣赏马克林教授的讲座,并在友好与亲切的气氛中与马克林教授合影留念。

 

 

 

联系人:傅老师   联系电话:0411-82159071   地址:辽宁省大连市沙河口区850号   邮政编码:116029   电子邮箱:asclnnu@gmail.com
Copyright © 2006-2010 lnnu.edu.cn All Rights Reserved.   Powered by Vomologic CMS 1.0.   辽ICP备05001365号